"Tout ça dans une soupe aux pois?! "

le 28 avril 2020

"Tout ça dans une soupe aux pois?! "

Qu’est-ce que les Canadiens de Montréal et la soupe aux pois ont en commun? L’équipe d’animation culturelle t’explique ça maintenant!

Sais-tu d’où vient le nom de l’équipe de hockey des Canadiens de Montréal? Savais-tu que la soupe aux pois est encore plus vieille que la Nouvelle-France?

Michel Laforge de l’équipe d’animation culturelle t’apporte faire un voyage dans le temps pour apprendre des faits surprenants au sujet de la soupe aux pois. Il te montrera même comment en cuisiner!

Ingrédients :
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de pois jaunes secs. Traditionnellement, on prend des pois entiers, mais les pois concassés sont bien corrects aussi.
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau, pour tremper les pois.
  • 100 g (1/4 lb) de porc salé (pour la recette traditionnelle)
  • Tu peux aussi utiliser du bacon ou d’autres ingrédients à base de porc.
  • On peut également substituer la viande pour de l’huile d’olive (un quart de tasse) et du bouillon de légumes (6 tasses) pour une recette végétarienne/végétalienne.
  • 625 ml (2 1/2 tasses) d’oignons hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri coupé en dés
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau pour la soupe
  • Si tu cuisines la recette végétarienne/végétalienne, tu peux remplacer l’eau par le bouillon de légumes.
  • 2 c. à table de sarriette
  • Du sel
  • Du poivre
  • 3 feuilles de laurier

Recette

  1. Commence le soir d’avant : Mets tes pois dans un gros bol. Ajoute 6 tasses d’eau et laisse ça sur le comptoir pendant la nuit. Assure-toi de prendre un assez gros bol parce que les pois vont gonfler et ça peut le faire déborder!
  2. Le lendemain : Coupe ta viande en dés. Fais revenir ta viande à feu moyen dans une grande casserole. Si tu n’as pas de viande, tu peux sauter cette étape.
  3. Si tu n’as pas de viande, tu dois mettre de l’huile d’olive dans ta casserole. Si tu cuisines avec la viande, le gras est suffisant pour empêcher les légumes de coller au fond de la casserole. Tu peux maintenant ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Fais-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 5 minutes).
  4. Ajoute l’eau (ou le bouillon), amène à ébullition, réduit le feu à très bas et laisse mijoter une heure.
  5. Enlève l’écume/mousse sur le dessus et jète-le.
  6. Ajoute les assaisonnements et laisse mijoter encore deux heures.
  7. Goûte et ajuste l’assaisonnement.

Voilà! Ta soupe est prête! Bon appétit!