Activité de la journée : Paindémie : Le Khachapuri!

le 29 mai 2020

Dans le cadre de la Paindémie, l’animatrice culturelle Nadia Simard te présente sa version du khachapuri, le plat national de la Géorgie orientale. Garni de fromage et cuit à la poêle, il se prépare rapidement et facilement. Comme on le déguste tous les jours en Géorgie, il est logique que cette recette puisse se réaliser en une heure avec un peu de pratique. Signe des Dieux que l’on devait apprécier, cette recette ici; khacha– signifie grain de fromage et puri signifie pain.

Déguste tes khachapuri en découvrant la richesse culturelle des chants polyphoniques, patrimoine culturel invisible de l’Unesco, avec ce fantastique trio féminin Trio Mandili et ses chansons Rachuli, et Kekela da Maro. Le trio est devenu un phénomène lorsque cette vidéo a connu un grand succès de plusieurs millions de vues en quelques semaines, en 2014.

Pain géorgien au fromage khachapuri (recette adaptée)

Notes : Ces pains peuvent être congelés. Choisi la sauce de ton choix pour tremper ton pain.

Pâte:

  • 2 tasses de farine
  • 1 t. de crème sure ou yogourt nature
  • 1 oeuf
  • 1 c. thé de sel
  • 1 c. thé de sucre
  • 1 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. à table d’huile d’olive

Garniture au fromage:

  • 2 tasses de fromage cheddar et mozzarella râpé. En Géorgie on utilise le suluguni, un fromage saumuré qui rappelle un peu le feta ou la mozzarella fraîche. Les Géorgiens qui vivent à l’étranger utilisent généralement un mélange de feta et de mozzarella.
  • 1 oeuf
  • 1 c. thé d’herbes séchées au goût
  • 1 gousse d’ail émincée

Les étapes

Étape 1: la pâte

  • Dans un bol, mélange la crème sure, la poudre à pâte.
  • Couvre le mélange pendant 15 minutes et laisse mousser.
  • Ajoute l’œuf et le sel à la préparation de la pâte puis mélange bien le tout et incorpore le tout à la farine tamisée.
  • Mélange à la main afin que la pâte soit homogène, lisse et encore légèrement collante. Le pétrissage de la pâte ne devrait pas durer plus de 5 minutes.
  • Ajoute la cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélange une dernière fois afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus à tes mains.
  • Ensuite, couvre la boule de pâte d’un film alimentaire. Laisse reposer pendant 30 minutes.

Étape 2: la garniture

  • Pendant ce temps, mélange les fromages dans un bol.
  • Ajoute l’ail pressé et les herbes sèches au goût.
  • Ajoute l’œuf entier et mélange le tout.
  • Façonne 5 petites boules de taille identique.

Étape 3: l’assemblage des pains

  • Après le temps de repos, divise la pâte en 5 boules. Assure-toi de bien fariner ton plan de travail.
  • Façonne les pains avec les paumes de tes mains. Ensuite, couvre d’un torchon propre ou d’un film transparent pour éviter la formation d’une fine croûte en surface.
  • Aplatis légèrement chaque boule de pâte sur ton plan de travail puis garni d’une boule de fromage préalablement roulée dans la farine.
  • Enferme bien le fromage en remontant les bords de la pâte.
  • Pince la pâte puis retourne-la et étale-la de nouveau (sans utiliser de rouleau à pâtisserie).
  • Répète l’opération pour les boules restantes.

Étape 4: la cuisson

  • Fais chauffer la poêle antiadhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
  • Lorsque des bulles apparaissent sur le pain, retourne-le. La face doit être bien dorée.
  • Frotte la face dorée de beurre fondu.
  • Fais cuire la seconde face. Le pain au fromage devrait gonfler comme un ballon.
  • Retire de la poêle et lubrifie aussitôt la surface du pain avec du beurre fondu.

 

Cette recette est inspirée de la vidéo de cette youtubeuse.

Bon vendredi! Bonne dégustation!
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