Soupe aux nouilles d’inspiration vietnamienne

Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
1 oignon, coupé en quartiers
Un morceau (1 ½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
1 de chacun : bâton de cannelle et anis étoilé (ou 2 clous de girofle)
2 gousses d’ail
Une pincée de flocons de piment fort
4 tasses de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
1 tasse d’eau
½ tasse de carottes émincées ou râpées
½ poivron rouge, émincé
1 c. à table de sauce soya à teneur réduite en sodium
1 c. à table de jus de lime
4 oz de vermicelles de riz
1 contrefilet (environ 8 oz), paré et coupé très finement
1 tasse de germes d’haricot
¼ tasse de feuilles de coriandre, de menthe et de basilic, frais

Préparation
1. Faire dorer l’oignon et le gingembre dans une poêle à frire profonde antiadhésive, à feu moyen vif.  Réduire à moyen doux; incorporer la cannelle, l’anis étoilé et les flocons de piment fort, puis le bouillon et l’eau.  Amener à ébullition puis laisser mijoter pendant 10 minutes.  Récupérer les ingrédients solides avec une petite passoire, et réserver.  Incorporer les carottes, le poivron, la sauce soya et le jus de lime.

2. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition; cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la dent.  Égoutter.

3. Diviser les vermicelles dans des bols à soupe et ajouter les morceaux de steak.  Avec une louche, verser le bouillon chaud afin de réchauffer la viande.  Ajouter les germes d’haricot et les herbes fraîches, puis servir.

Valeur nutritive par portion :
Calories : 220, protéines : 18g, lipides : 4g, glucides : 28g, fibres : 2g, sodium : 580 mg


Source : Fondation des maladies du cœur et de l’AVC : www.coeuretavc.ca