Riz indien

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients :

1 tasse de riz basmati
2 tasses d’eau
1 c. à thé d’huile
1 c. à thé de poudre de cari
½ c. à thé de curcuma
1 tasse de crevettes surgelées, décortiquées
1 tasse de maïs en grains surgelé
1 poivron rouge en petits dés
2 oignons verts hachés
1 branche de céleri haché
1 petite courgette hachée finement
Le jus de ½ citron
2 c. à table d’huile d’olive
3 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement
Poivre concassé

Préparation :

1.  Dans une casserole moyenne, mettre le riz, l’eau, l’huile, le cari et le curcuma. Mélanger pour bien dissoudre les épices. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et          laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les crevettes 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz.  Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes. 
2. Ajouter ensuite tous les légumes et les assaisonnements dans la casserole de riz.  Bien mélanger.

Information nutritionnelle par portion :
Calories : 354, Lipides : 9 g, Glucides : 51 g, Fibres : 3.5 g, Protéines : 18 g, Sodium : 149 mg

Valeur nutritionnelle pour un accompagnement de riz (n’inclut pas crevettes ni légumes) :
Calories : 268, Lipides : 9 g, Glucides : 42 g, Fibre : 1 g, Protéines : 5 g, Sodium : 252 mg


Source : Recette tirée de Boîtes à lunch santé, 100 recettes faciles, savoureuses, économiques et équilibrées.  Éditions La Semaine, 2007, 253 pages

*Conseil santé : Il est important de se préparer en avance pour faire des bons choix au restaurant, par exemple en visitant le site web et en regardant les tableaux de valeur nutritive. Ceci permettra une décision éclairée et évitera des mauvaises surprises, comme des petits extras (sauces, condiments) qui affecteront le niveau de gras, sucre ou sel d’un repas.