Pâté chinois au bœuf haché et lentilles

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6

Ingrédients
4 tasses de pommes de terre en purée
½ tasse de carottes en purée
½ tasse de navets en purée
1 lb de bœuf haché maigre ou extra-maigre
1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées
1 boîte de maïs en grains ou en crème
1 gros oignon
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Cuire les patates, le navet et les carottes pour en faire de la purée et bien les mélanger.  Pendant ce temps, faire cuire le bœuf haché avec l’oignon et y incorporer les lentilles à la fin de la cuisson.
2. Étaler le bœuf haché avec les lentilles dans un plat allant au four, ajouter le maïs et ensuite la purée. 
3. Mettre au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 20 minutes à 375oF.


Source : www.recettes.qc.ca

Info nutrition : Le pâté chinois au bœuf et lentilles contient du fer hémique et non hémique.  Le fer hémique est un fer bien absorbé, que l’on retrouve dans les produits animaux.  Des bonnes sources sont le bœuf, le porc, le poulet et le poisson.  Le fer non hémique est moins bien absorbé et celui-ci est retrouvé dans les produits végétaux.  Des bonnes sources sont les légumineuses, les légumes verts foncés, les fruits secs et les céréales enrichies en fer.   Pour aider à l’absorption du fer non hémique, on peut consommer des aliments riches en vitamine C comme les poivrons verts, jaunes et rouges, les oranges, les fraises, les kiwis et les tomates. (Centre d’information sur le bœuf)