Chili végétarien

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 8

Ingrédients
1 c. à table de margarine
1 gros oignon, coupé en dés
2 gousses d’ail, émincées
2 moyens poivrons rouges, coupé en dés
2 branches de céleri, coupé en dés
3 carottes moyennes, coupées en rondelles minces
3 tasses de champignons, coupés en tranches
1 boite de conserve de tomates en dés sans sel ajouté, non égouttées
½ tasse de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
½ tasse de feuilles de persil frais, haché (facultatif)
1 c. à table de poudre de chili
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de feuilles d’origan séchées, au goût
1 c. à thé de poivre noir moulu, au goût
1 c. à thé de piments rouges en flocons
1 boite de conserve (540 ml) d’haricots rouges sans sel ajouté, rincés et égouttés
1 boite de conserve (540 ml) d’haricots noirs sans sel ajouté, rincés et égouttés

Préparation
1. Faire fondre la margarine dans une grande poêle et faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  Ajouter les poivrons, céleri, carottes et champignons.  Cuire en remuant, 5 minutes.  Ajouter les tomates, bouillon, persil et assaisonnement.  Couvrir et mijoter 15 minutes.
2. Ajouter les haricots et cuire sans couvercle, remuant de temps en temps, jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.

Source : www.becel.ca

Info nutrition : Les protéines sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps.  Elles sont nécessaires à la fabrication et la réparation des muscles, tissus, peau, ongles et cheveux.  Des sources animales de protéines sont la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers.  Il existe aussi des sources végétales de protéines, soit les légumineuses, les noix et graines, le soya et certains grains entiers comme le quinoa et le sarrasin.  Avec un régime alimentaire sain et varié, un adulte en santé n’a habituellement pas de difficulté à rencontrer ses besoins en protéines.  (Saine alimentation Ontario)