Barres granola au chocolat sans noix

750 ml (3 tasses) de granola sans noix ni gluten (de type Enjoy Life)
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine ou d'orge
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
125 ml (1/2 tasse) d' abricots séchés émincés
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramoli
180 ml (3/4 de tasse) de cassonade
2oeufs
180 ml (3/4 de tasse) de farine
200 g de chocolat noir 70 % coupé en morceaux


Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol, mélanger le granola avec les flocons d'avoine et les fruits séchés.
Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Incorporer les oeufs et la farine. Ajouter la préparation de granola et fruits séchés.
Transférer la préparation dans un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) tapissé d'une feuille de papier parchemin. Presser la préparation uniformément. Cuire au four de 15 à 18 minutes. Laisser tiédir.
Faire fondre 150 g de chocolat noir dans une casserole ou au micro-ondes.
Démouler la préparation de granola, la retourner pour que le côté lisse soit sur le dessus et la remettre dans le moule. Verser le chocolat sur la préparation, égaliser et laisser tiédir. Retourner de nouveau la préparation afin que la couche de chocolat soit dessous.
Faire fondre le reste du chocolat. À l'aide d'une fourchette, créer des filaments de chocolat sur la préparation. Couper en 18 barres